说点我在巴厘岛的二三事吧

2012年我开始在巴厘岛冲浪,2013年搬到巴厘岛开始长住,那时我没有想过未来,没有计划,自由惯了的我,只是想能好好冲浪,挣有数的钱饿不死就可以了。2014年初突然的,在网络上,国内的冲浪滑板圈子里小火了一下,到如今仍有余温。2014年至今,联系我想来巴厘岛冲浪的人太多,已经数不清了,那时我并没有把教冲浪当成一个事业,也没有那么高深的追求,所以和那些本地的冲浪学校一样,找个本地经验丰富的教练带你踩几个白浪,拿个板子照个照片就大功告成。那时我还不知道,这不是冲浪文化,这不是真正的冲浪,我不应该这样。

后来2014年9月突然的,一家国际公司在巴厘岛的分公司联系我,问我想不想加入他们,当然需要面试,结果我就去了,就那么稀里糊涂的过了一轮又一轮的面试,什么总监总裁总经理的,我都难以相信,我这样一个独自在海外漂泊从来都没有过职场经验的浪子,第一份正式工作竟然是一家国际连锁企业的中层经理职位,那段时间司机接送上班,各种香港澳门上海雅加达的开会出差,瞬间好像真的成了什么所谓的白领,好了,准备好,俗的部分来了,说实话,这一年我过的并不开心,每个周末才有时间去冲浪和做瑜伽,假期也很少,凑的假期去的新西兰和日本(各去了14天),按照我一贯的旅行风格,20天内的旅行真的不叫旅行,我喜欢着地的感觉,融入当地,需要最短一个月,甚至数月数年;这一年,我见识了什么是职场政治,我是一个没有大脑的女汉子,每天大大咧咧,对待公司里下到清洁工上到老板都如此的友好与尊重,我真的无法在办公室政治里生存,我也不懂如何拉帮结派搞人际关系。一年之后2015年9月我辞掉了这份从天而降的馅饼,结束了这份违背了我来巴厘岛初心的工作。辞职的第一件事我在巴厘岛京打马尼的深山里参加了内观禅修,10天不语静思打坐的禅修课程,每天吃素,早上4点在禅房和来自世界各地的修行者一起打坐,整整10天。10天结束之后,我整个人都像打了鸡血一样的充满了未知能量。

这样俗的章节结束了,回归冲浪。2014年我发生了一次严重的冲浪事故,我被卷进了深海里,被一波又一波的大浪,卷洗衣机一样卷了不下10次,我筋疲力尽的浮在水中,无法游回岸边,当时的男友现在的老公奋力扑进海里找我,三个海上救生员也来了,最后一个有点情谊的大浪,竟然把我卷到正在海里找我的男友身边,他抓住我搂着我往岸边划,最后,我终于获救回到了海边。那次事故之后,每晚闭上眼睛都是我在海里无力绝望挣扎的场景,是的,冲浪是危险的,属于极限运动的一种。那之后将3个多月,我没有下过海,也曾一次次告诉自己或许应该放弃冲浪了,也是从那时起我明白了,要对大海有敬畏之心,也是从那时起,我不再自负,不再自信的抱着板划进4-6 ft之高的浪里挑战。冲浪是一辈子的事情,不能着急,不能自负,一步步从基础开始,体能+经验+技能+心里素质+水性,还要懂大海,能看懂大海的潮汐潮落,能和海浪做好朋友,像一条鱼一样。冲浪不是一天两天就能学会的运动,西方surfer们常说在冲浪这项运动,三年内都属于初学者,五年之上算是中级水平,10年以上可以算是高手,高高手是那种从娃娃开始就在海里踏浪直到老的surfer。在巴厘岛冲浪,我学会的就是:谦卑。在冲浪这项运动我什么也不是,没什么可得瑟的,也没什么可炫耀的。

辞职之后一边调整身心,一边冲浪。辞职之后我开始每天早上专心的做瑜伽,下午下海,又从1-3ft的小浪开始玩起,逐渐的找回曾经在海里的感觉。重新找回自信的感觉真的太好了,我承认我还是离不开冲浪。相信热爱冲浪的你,也是一样,战胜自己的那一刻,你就是成功。

结尾说一段我和冲浪的缘起吧:

2011年在马来西亚我的一次无计划的独自旅行的途中,坐上了一辆从关丹开往不知道去哪里的破旧的当地巴士,巴士把我放在一个桥口,然后一个年迈的马来售票老头用Broken English指着桥头的那一头告诉我,步行15分钟那里有个村子全是外国人,你会抵达你想要去的地方。于是我下了车,开始步行,正直雨季,瓢泼的大雨,我被淋了个正着,大约走了好久好久,浑身连袜子都湿透了,应该超出了15分钟终于抵达了这个我连名字当时都不知道的小村庄。有点与世隔绝的意思,而且只有这一辆本地巴士才会路过在这里,我就这样无任何计划,机缘巧合的上了这辆巴士,告诉售票的老头,我要去有海的地方。然而,我却在这里看见了我从未见到的世界,一个叫做Surfer的世界。

村子的海岸线很短,从村子一头到那头骑自行车只需要10分钟而已。在那里我认识了来自世界各地的surfers,每天早上他们夹着冲浪板,光着脚迎着日出,走向海滩的方向。每天吃一块马币的早餐,晚上大家一起坐在海边弹吉他唱歌聊天。那时因为我住在吉隆坡,所以每到周末我就坐着大巴不惜5个多小时的颠簸,跑去那个村子,过周末,后来那里成了我在马来西亚第二个家。村子里的人说,我是他们第一个来自中国的客人,这里只有西方的surfer才会来,从来没有见过中国的surfer。

在这个村子里,我认识了现在的老公,一个冲浪20多年的意大利男人。冲浪几乎就是他的生活,为了冲浪在哥斯达黎加光脚在只有海浪的村庄生活了半年,为了生活他在葡萄牙最好的浪点的地区买了房子,为了冲浪带着板子旅行走过了30多个国家。也从此我的生活与“surfer”这词开始了紧密的联系。

2012年,我和老公当时还只是朋友关系,当时他住在巴厘岛很久了,并邀请我前来旅游,如此热爱在路上的我当然爽快的答应了,也是这次旅行,他把我带进了一个新的世界,一个“冲浪”为关键词的世界。

我相信,冲浪可以改变你和你的人生,以及你面对生活的态度。

Post Author: 天骄

天骄

网站发起者,网站主要联系人,负责编写网站内所有的文字。天下为家随遇而安的浪子,2008-2015年先后行走于20多个国家90多个地区;2009年在柬埔寨死里逃生,得江苏大夫搭救;曾主演过东欧和东南亚导演的微电影,因此大名上了IMDB;儿时踢了7年的足球,2012年开始在巴厘岛冲浪,2013年开始长居于巴厘岛,接待和安排了上百位国内的冲浪爱好者的冲浪课和住宿。联系方式:微信balitj,微博:冲浪瘦马。

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